Красавица Ока, изумрудные дали, белоснежные церкви, кораблик, бегущий по вонам, знаковые имена русской культуры - все это в нашем летнем путешествии, в котором мы побываем в усадьбе Поленово, прогуляемся по улицам очаровательной Тарусы и посетим тихий храм над Окой в Бехово. Настоящее путешествие для души.
Я живу в одном маленьком городе на Оке.
Он так мал, что все его улицы выходят или к реке
с её плавными и торжественными поворотами,
или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса,
где по весне буйно цветёт между берёз и сосен черёмуха...
К.Паустовский
Мы совершим неспешную прогулку по улицам удивительного городка - Тарусе, который оставил такой значительный след в русской культуре.
Какие имена!
Марина Цветаева,
Константин Паустовский,
Николай Заболоцкий,
Белла Ахмадулина.
Мы поговорим об этих людях, увидим знаковые памятники, так красиво расположенные над Окой.
Это сейчас Таруса городок-невеличка, а ведь когда-то это был центр княжества, мощная дружина из Тарусы сражалась на Куликовом поле.
Но позади боевые страницы, в XIX веке город облюбовали художники, поэты, слава русского Барбизона надолго закрепилась за Тарусой.
Сюда на пленэры приезжали Коровин, Борисов-Мусатов, Поленов. Здесь когда-то жили Бродский, Солженицын, Святослав Рихтер. Нас ждет незабываемая встреча с настоящим искусством.
А потом мы сядем на белый кораблик и поплывем по Оке в Поленово, любуясь живописными берегами. Как когда-то сам Василий Дмитриевич Поленов шел по Оке со своим другом, художником Коровиным, и приглянулось ему одно местечко на крутом косогоре, где он решил построить невиданную усадьбу. А мы уже причалили и поднимаемся в гору, откуда открывается чудесная панорама на усадьбу Поленова.
На нашей экскурсии в главном доме экскурсовод расскажет о творчестве художника, о сюжетах и композициях его полотен, о друзьях, которые приезжали в усадьбу. А какие здесь устраивались встречи! В интерьерах комнат вы встретите удивительные вещи, которые сделал сам Поленов или его многочисленные друзья. В доме все подлинное, ведь усадьба сохранилась в нетронутом виде. Творческий дух по-прежнему витает в здешних аллеях, по которым мы совершим прогулку, вы сможете полюбоваться старым аббатством, ухоженными конюшнями, роскошными цветниками. Гармония во всем!
По просьбе местных крестьян Василий Дмитриевич Поленов построил небольшой белоснежный храм в роще над рекой, храм святой Троицы в Бехово. За основу он взял архитектурные мотивы древних новгородских церквей, купол Троицкого храма перекликается с куполом святой Софии Новгородского кремля. Сам храм поражает лаконичными формами, гармонией с природой, от него веет покоем и тишиной. Мы постоим на высоком холме, полюбуемся окскими далями, послушаем шелест страниц русской истории
Тарусская земля славится своей глиной, поэтому здесь многие мастера нашли применение своему таланту и делают великолепные керамические предметы. На центральной площади города есть несколько магазинчиков, где продаются оригинальные изделия ручной работы. Здесь широко представлены как бытовые предметы, чайники, цветочные горшки, так и изделия для души, разноцветные настенные панно, статуэтки, вазы.
В усадьбе "Поленово" существует своя керамическая мастерская, где продолжаются художественные традиции, заложенные художником, в сувенирном магазине вы найдете множество уникальных вещей.
Стоимость экскурсии рассчитывается индивидуально по запросу. Цена зависит от состава группы, включенных музеев, адреса подачи автобуса и др.
Для обсуждения деталей поездки свяжитесь с нашим менеджером.
1991- © ООО «Центр туризма Остров»