Каждый день войны особенный, каждый город, деревня, поселок, помнят ту войну, но Ржев занимает специальное место. Не случайно это единственное место на фронте, куда за всю войну выезжал Сталин лично.
Ржев, древний город на берегу Волги, на западных землях русского государства. Это положение и определило его ратную историю. Город – воин, город – защитник. У самого города был небесный покровитель – князь Владимир, который каждую ночь обходил его, за это горожане должны были снабжать князя сапогами. Однажды они это не сделали, и князь навсегда покинул Ржев - город остался без защиты.
Семнадцать месяцев Ржев находился в фашистской оккупации. Дорогой ценой досталась победа под Ржевом, здесь полегло более миллиона советских бойцов. Бои на красной от крови земле шли буквально за каждый бугорок, за каждую ложбинку.
30 июня 2020 года близ Ржева состоялось торжественное открытие Мемориала Советскому солдату, на котором присутствовали президенты России и Белоруссии. 25-метровая фигура солдата на высоком холме, которого уносит ввысь журавлиная стая, – это памятник всем солдатам Великой Отечественной войны. Мы побываем на территории мемориала, на стальных плитах увидим имена героев, павших за родину, посетим мультимедийную экспозицию музейного павильона.
После освобождения Ржева город посетил Сталин, это единственное место на фронте, куда он выезжал. Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть город, освобождённый от фашистских захватчиков нечеловеческими усилиями советских солдат. Дом, где останавливался Сталин, сохранился, сейчас там находится музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Мы побываем в этом доме, увидим обстановку, какой она была в 1943 г. Во дворе дома установлены бюсты Сталина и советских главнокомандующих.
Обзорная экскурсия по Ржеву
О поездке в Ржев вы можете прочитать материал на нашем канале Яндекс Дзен
Для школьных групп
Во врем нашей экскурсии мы посетим краеведческий музей Ржева
В 2005 году, к 60-летию Победы, во Ржеве открылось отдельное здание музея, экспозиция которого посвящена Ржевской битве – одному из тяжелейших периодов той войны. Предельно правдиво здесь показаны реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. Ядром же музея стала впечатляющая диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».
Обзорная экскурсия по Ржеву
В прошлом Ржев богатый купеческий город, где проживало много старообрядцев. Во время нашей обзорной экскурсии мы познакомимся с самыми интересными постройками, побываем на смотровых площадках, полюбуемся видами города и, конечно, посетим старообрядческий Покровский храм, в котором сохранился иконостас 1908 г. и иконы «дониконовского» письма. Жители Ржева трудолюбивые, открытые и гостеприимные. Вы узнаете о талантливом часовщике-изобретателе Волоскове, о связи Николая Гоголя и его романа «Мертвые души» с Ржевом, о самом первом памятнике в городе. Мы побываем на двух берегах Волги и узнаем, почему они носят имена князей Дмитрия и Федора.
Экскурсия рассчитывается индивидуально, под запрос. Стоимость зависит от места подачи автобуса, количества туристов в группе, состава экскурсионной программы и т.д.
Для обсуждения деталей поездки свяжитесь с нашим менеджером.
Продолжительность - 14 часов (ориентировочно)
1991- © ООО «Центр туризма Остров»